Важные новости, Здравоохранение, Ростов

В Ростовской области могут появиться легальные поля с опиумным маком

Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила для рассмотрения и принятия поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Речь идёт о том, чтобы разрешить культивировать в России наркосодержащие растения в медицинских целях. В первую очередь это касается опиумного мака.

В пояснении к законопроекту отмечается, что в России сейчас зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся госпредприятиями из импортных материалов. При этом международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

«Таким образом, для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо импортозамещение. В связи с этим возникает необходимость организации полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений», — говорится в документе. Под полным циклом подразумевается выращивание масличного и опийного мака, переработка маковой соломы в фармацевтические субстанции и производство из них лекарственных препаратов.

Напомним, что впервые о необходимости снять запрет на выращивание опиумного мака заговорили в апреле этого года, когда соответствующие поправки к федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» были направлены Минпромторгом РФ в правительство РФ. Тогда же указывалось, что наиболее пригодны для культивирования наркосодержащих растений два региона — Ростовская область и Краснодарский край.

Предполагается, что легальные маковые поля будут охранять Росгвардия и МВД. Сотрудники этих ведомств должны организовать круглосуточную охрану, многоуровневую сигнализацию, установить вокруг полей или теплиц ограждения, ворота и, конечно же, замки.

Добавим, что в СССР долгое время выращивание мака для производства лекарств было разрешено. Запрет ввели лишь в 1987 году.

http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-mogut-poyavitsya-legalnye-polya-s-opiumnym-makom_36037

One Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.