Азов, Города, Новости, Экономика

Грузооборот портов Ростова-на-Дону и Азова утроился за 10 лет

Как сообщают в правительстве Ростовской области, в прошлом году грузооборот морских портов Ростов-на-Дону и Азов превысил 37,8 миллиона тонн. По словам заместителя губернатора региона Михаила Тихонова, это в 2,8 раза больше, чем 10 лет назад, сообщает информационный портал Newizv.

«Это морские порты-доноры, формирующие основной грузо- и судопоток Азовского морского бассейна», — цитирует слова заместителя губернатора rostovgazeta.ru.

Сейчас уже службы капитанов морских судов обрабатывают одно судно каждые 12 минут, за функционированием портовой инфраструктуры следят 26 операторов грузовых терминалов, 111 агентских компаний, 190 компаний, оказывающих услуги по снабжению, бункеровке флота и портовых средств.

«В организации обеспечения судоходства и работы терминалов морских портов Ростов и Азов задействовано 34 буксира, 39 судов бункеровщиков, пять водоналивных барж и судов, 20 судов экологического флота, один дноуглубительный караван и четыре линейных ледокола. За последние десять лет в морском порту Ростов построено десять новых причалов, три причала реконструировано с увеличением длины причального фронта. В морском порту Азов за это время было построено три причала», — говорится в сообщении правительства Ростовской области.

Между тем статус морских обоим портам присвоили только в нынешнем году — длина участка подхода к ним в русле реки Дон составляет 62 километра. Минимальная глубина для прохода судов составляет здесь 3,6 метра, но по нормативам этот показатель должен быть не менее 4 метров. Поэтому в этом году планируется приступить к дноуглубительным работам.

Фото: Alexxx1979/ wikimedia.org Сергей Петрунин

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.