Города, Новости, Общество, Ростов

При аварии не спасут: ростовские общественники раскритиковали дорожные ограждения

Эксперты проверяют качество ограждения. Дорожные ограждения типа «Нью-Джерси» вызвали вопросы у ростовских общественников. Под сомнение поставили как само качество ограждений, так и из соответствие чертежам, указанным в контракте по выполнению работ по обустройству дорог, сообщает информационный портал Блокнот Ростов.

Чтобы убедиться в этом, ростовские активисты ОНФ совместно с ГИБДД и прокуратурой выехали на место и проверили все лично. – Речь идет о нескольких участках в Ростове, по установленным на которых ограждения есть вопросы, – рассказал эксперт по дорожному строительству, активист Общероссийского народного фронта в Ростовской области Сергей Левченко.

– Это улица Стадионная, проспект Нагибина, проспект Шолохова, на Штахановского, проспект Стачки. На улице Стадионной (в районе мостов Нансена) эксперты осматривают дорожные ограждения. Вроде бы выглядят «как нужно», но если приглядеться, то можно увидеть, что установленные меньше двух лет назад «Нью-Джерси» в некоторых местах раскрошились.

– Это может говорить о том, что есть расхождения по морозостойкости бетона, — пояснила представитель московской экспертной организации «ПромМашТест» Аделия Мухаметова. Правда, есть и другие недостатки. Недалеко от моста невооруженным глазом видно, что на дороге установлены разные типы ограждения.

— И по документации, и по своей задумке ограждение «Нью-Джерси», состоящее из блоков, должно быть цельным — для этого в конструкции блоков предусмотрены специальные крепления, — поясняет Сергей Левченко. — Здесь на блоках у моста они есть, но дальше несколько километров — без них.

А это значит, при столкновении такое ограждение не будет буфером, как должно, а может опрокинуться или вылететь на встречную полосу. Кроме того, блоки различаются визуально: есть расхождения по высоте, по ширине основания. Технические специалисты с помощью специальных приборов выясняют, есть ли в конструкциях железная арматура, сравнивают прочность бетона.

— Мы можем только предполагать, по каким причинам подрядчик установил тут ограждения, которые не соответствуют техзаданию. Возможно, есть разница в стоимости, все это нужно проверить, — говорит Левченко. На проспекте Нагибина, прямо на перекрестке с Текучева, начинается новая линия дорожного ограждения, она также состоит из блоков.

Один из них сдвинулся после очередного ДТП. — Вот тут видно, что блок не закреплен, — говорит эксперт. — Причем, сам он цел, то есть при ударе машина его просто немного сдвинула. При проведении замеров выясняется, что этот тип «Нью-Джерси» отличается от двух предыдущих и по размеру.

По высоте он даже не дотягивает до ГОСТа — 0,75 м. — По всем материалам мы проведем проверку, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщила помощник прокурора Ростова-на-Дону Анастасия Блохина. Для справки.

«Нью-Джерси» — особая конструкция, предназначенная для предупреждения выезда автомобиля за пределы дороги. При аварии она не позволяет выскочить машине на «встречку» и предотвращает новое столкновение.

Фото: bloknot-rostov

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.