Города, Здравоохранение, Новости, Шахты

В г. Шахты выявлено 17 новых ВИЧ-инфицированных горожан

Новые ВИЧ-инфицированные выявлены в городе Шахты

В Шахтах за январь-февраль выявлено 17 новых ВИЧ-инфицированных. За весь 2018 год в городе Шахты было выявлено 214 новых ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составил 91,5 на 100 тысяч населения. Такие цифры прозвучали на заседании Городского межведомственного Совета по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией, сообщает информационный портал Шахты.ру.

Более 69% новых случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в 2018 году, составили шахтинцы в возрасте от 31 года до 50 лет.

Уровень заболеваемости ВИЧ в городе Шахты в последние годы является высоким, признает заместитель главы Администрации г. Шахты Павел Стуров. Число ВИЧ-инфицированных растет в последние годы за счет увеличения доли инфицированных ВИЧ среди внутривенных потребителей наркотиков — это около 50 % всех случаев.

В городе Шахты реализуют комплекс мероприятий по профилактике, диагностике, диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции. Так, в 2018 году в Шахтах скрининговое исследование на ВИЧ-инфекцию прошли 55372 шахтинца — это 23,5 % населения города. В этом году планируется обследовать еще больше шахтинцев. Особое внимание будет уделяться горожанам из групп риска по ВИЧ-инфекции и гражданам с рискованным поведением.

По данным на 1 января 2019 года на диспансерном учете в Центре СПИД Ростовской области состояли 89,7 % инфицированных жителей города Шахты. В 2018 году в городе Шахты полноценную антиретровирусную терапию получали 150 ВИЧ-инфицированных. Добиться такой помощи для всех пока не получается.

Фото с сайта shutterstock.com

Comments are closed.